2023年12月12日
2023/12/12
シンガポールで「ふぐ」全面解禁! 下関から世界へ挑む
2021/05/27
シンガポールSFAで日本産フグ勉強会にて熱弁を振るっていただいた、新潟食料農業大学(Niigata Agro-Food University)の長島裕二教授が当協会の技術顧問に就任いただきました。
2021/05/18
フジTV報道番組「newsイット」のインタビューにお応えしました。
厚労省が約40年ぶりに改正した日本のフグ免許について、今まで地域毎に異なっていた試験制度を統一するというものです。
海外からの評価を代弁しました。
2021/03/26
フグ食の科学(水産大学校酒井元校長先生 編著)が完成しました。
たくさんの先生達によりフグの生物学的面白さ、資源の特徴、美味しさの秘密などを紹介するとともに、フグ食にまつわる流通の仕方や食文化としての今後の課題を12章にわたり執筆しています。
私もフグHACCPについてコラムを書きました
2021/03/17
シーフードショー大阪2021開催
2020夏に続いて今回もフグパビリオンを作ることができました。
(株)吉田水産さんはフグやのどくろのお寿司、
(株)ショウリュウさんはトラフグ白子、
(株)Fuはウナギ白焼きを試食して賑わいました。
2021/02/01
2021年02月01日
マレーシアでの日本産ふぐの初プロモーションを実施。
現地サプライヤーと協力し、現地シェフに向けて、フグを送って創作メニューを作ってもらうキャンぺーンしました。
また、日本でもマレーシア料理店として名高い、「マレーアジアンキュジーン」渋谷店に全面協
2021/01/15
2021年1月15日
シンガポールでの日本産ふぐ&日本魚プロモーションを実施。
コロナで渡航できませんでしたがシンガポール代表のリンダさんには大変感謝します、彼女でなければ独自の開催は不可能だったと思いました。
2020/12/01
株式会社テレビ東京「大漁JAPAN」
放送予定日2020年12月11日(金)19:25~21:48
放送形態スタジオ+ ロケVTR MC:小峠英二、高橋真麻
\\番組内容多くの漁場に恵まれた、島国ニッポン!